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Masterchef 2 - Gelado de massa de biscoitos com pepitas de chocolate

Sobremesa feita pelo Caroline!

Receita da Caroline - Concorrente do Masterchef Junior

Serve 6 pessoas

Ingredientes:

Para fazer o gelado:

300 ml de natas frescas

300 ml leite

1 Vagem de baunilha (cortar a todo o comprimento e raspar as sementes)

6 gemas de ovo (a parte amarela)

175 g açúcar branco

1 Colher de chá de extracto de baunilha

Para a massa de biscoitos:

150 gr de manteiga sem sal, amolecida (à temperatura ambiente)

½ chávena de açúcar branco

½ chávena de açúcas mascavado

1 ovo

1 Colher de chá de extracto de baunilha

2 ½ chávenas de farinha sem fermento

½ colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de sal fino

250 gr de pepitas de chocolate preto

Para fazer o molho de chocolate quente:

¾ chávena de leite evaporado (em pó)

250 gr de pepitas de chocolate preto

½ chávena de açúcar branco

1 colher de sopa de manteiga

1 Colher de chá de extracto de baunilha

Para as decorações:

Pistáchios salgados, em pedaços

Morangos em fatias

Notas:

Para esta receita é preciso ter uma máquina para gelados. Se não tiveres máquina de gelados tens de tirar o gelado do congelador de hora a hora e partir o gelado com um garfo, misturando-o bem antes de o colocar novamente no congelador. Como este processo demora várias horas é recomendado que faças o gelado no dia antes da receita.

 

Instruções:

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Forrar um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.

Para fazer o gelado utilizar uma caçarola ou tacho médio e colocar: natas, leite, vagem de baunilha com as sementes à parte. Mexer e deixar ferver. Depois de levantar fervura tirar do lume e deixar a arrefer no fogão por 10 minutos.

Entretanto, numa tigela, deitar as gemas com o açúcar e o extracto de baunilha. Misturar com a batedeira numa velocidade média no início e mudar depois para alta até que fique uma mistura clara e cremosa.

Reduz a velocidade da batedeira e mistura - muito lentamente - a mistura que está na caçarola (natas e leite).

Deitar a mistura numa caçarola limpa e misturar em lume brando por volta de 5 minutos ou até que a mistura engrosse e cubra as costas da colher de pau.

Colocar depois no congelador até que fique gelado.

Transferir para uma máquina de fazer gelados - ligar e trabalhar o gelado de acordo com as instruções da máquina.

Para fazer a massa de biscoitos: mistura a manteiga e os dois tipos de açúcar com a batedeira até que fique uma mistura pálida e cremosa.

Juntar o ovo e a baunilha e misturar bem.

Depois juntar a farinha e o fermento em pó, mexendo sempre, até que fiquem bem misturados.

Juntar as pepitas de chocolate e deixá-las bem espalhadas.

Deixar arrefecer metade desta mistura no frigorífico (para ficar rígida).

Assim que o gelado esteja pronto na máquina, corta a massa de biscoitos que estava no frigorífico em pequenos pedaços e mistura no gelado.

Coloca numa caixa de plástico e deixa no congelador pelo menos 5 horas (o melhor é deixar durante a noite).

Vamos fazer os biscoitos! Vais colocar bolinhas de massa de biscoito no tabuleiro de ir ao forno que vais cozinhar 10 ou 12 minutos.

Retira do forno e deixa-os a arrefecer alguns minutos no tabuleiro.

Depois de frios vais ter de os cortar em tiras de 1 cm de largura.

Para fazer o molho do gelado: deita o leite, o chocolate e o açúcar numa caçarola pequena num lume médio ou alto e mexe até o açúcar se dissolver totalmente (fazendo com que o molho engrosse).

Tira a mistura do lume e mistura noutra taça onde já estão a manteiga e a baunilha.

Para servir:

Utiliza um pincel de pasteleiro para pintar a taça onde vais servir o gelado com o molho.

Coloca uma bola de gelado por cima do molho com uns pedaços de biscoito (do que cortaste em pedaços de 1cm).

Decora com pistáchios e fatias de morangos.

Tempo estimado de preparação:

20 minutos

 

Tempo necessário para cozinhar:

40 minutos + 6 horas de preparação e congelação do gelado

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